ارتفاع قيمة عمليات "الإنتربنك" الدولاري 158% خلال أول 9 أشهر من 2024
ارتفعت قيمة عمليات “الإنتربنك” الدولارى 158% خلال أول 9 أشهر من العام الماضي 2024 على أساس سنوي؛ إذ سجلت نحو 28.13 مليار دولار في سبتمبر الماضي مقابل نحو 10.9 مليارات دولار، بحسب بيانات صادرة عن البنك المركزي المصري.
وتراجعت قيمة العمليات خلال سبتمبر الماضي إلى 2.88 مليار دولار مقابل 4.08 مليارات دولار في أغسطس من العام ذاته، فيما انخفض عدد العمليات إلى 1.36 ألف عملية مقابل 1.9 ألف عملية؛ وذلك بالتزامن مع هدوء موجة خروج الاموال الساخنة التى اندلعت في أغسطس بفعل مخاوف الركود العالمى بعد بيانات التوظيف الأمريكية.
وأظهرت بيانات البنك المركزي المصري تراجع قيمة العمليات الدولارية عبر غرفة المقاصة 82 مليون دولار على أساس شهري، مُسجلة نحو 411 مليون دولار فى سبتمبر مقابل 463 مليون دولار في أغسطس 2024.
ووصلت قيمة عمليات “الإنتربنك” الدولاري ذروتها في مارس الماضي عند 9.31 مليارات دولار، لكنها تذبذبت في الأشهر التالية له وسجلت أدنى مستوى لها في يونيو الماضي عند 2 مليار دولار، انخفاضا من 3.2 مليار دولار في مايو.
ويعد “الإنتربنك” شبكة بين البنوك المحلية، حيث يُسمح فيه بـ بيع وشراء الدولار الأمريكي تحت إشراف البنك المركزي.