رئيس التحرير
محمد صلاح

عمرو طلعت: نعمل على دعم الابتكار وتنمية المهارات فى مجال الذكاء الاصطناعى وتعزيز الأمن السيبرانى لأنظمته

عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
هل الموضوع مفيد؟
شكرا

شارك عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، في الاجتماع الوزاري التنسيقى لأعضاء الشراكة الدولية للذكاء الاصطناعى (GPAI) والدول المهتمة، والذي عُقد فى مقر وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية، على هامش قمة الذكاء الاصطناعي المنعقدة في العاصمة الفرنسية باريس.


 

ناقش الاجتماع النهج الشامل الذي تتبناه “GPAI” في حوكمة الذكاء الاصطناعي عالميا؛ بهدف استكشاف فرص التعاون المستقبلي مع دول من مختلف المناطق، وتعزيز التنسيق الدولي في هذا المجال، وذلك بمشاركة يلينا بيجوفيتش، وزيرة العلوم والتطوير التكنولوجي والابتكار في جمهورية صربيا، وآيسن اتشيرفري، وزيرة العلوم والتكنولوجيا والمعرفة والابتكار بدولة تشيلي، وزهاسلان مادييف، وزير الرقمنة والابتكار والفضاء الجوي في كازاخستان، وأودري بلونك، نائبة مدير العلوم والتكنولوجيا والابتكار في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية “OECD”.

 

وخلال كلمته، أكد الدكتور عمرو طلعت، على أن مصر أطلقت في يناير الماضي الاصدار الثاني من الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي، موضحا أنها ترتكز على ستة محاور رئيسية: وهى الحوكمة لضمان الاستخدام الأخلاقي والمسؤول للذكاء الاصطناعي ومعالجة قضايا الشفافية والتحيز الخوارزمي وحماية الخصوصية، وحوكمة البيانات بهدف تطوير أطر قوية لضمان الاستخدام الآمن والأخلاقي للبيانات في تقنيات الذكاء الاصطناعي، ومحور البنية التحتية الذي يتم من خلاله العمل على التوسع فى خدمات الحوسبة السحابية الذكية وتنفيذ مشروعات التحول الرقمي وتوفير تطبيقات الحوسبة فائقة الأداء، بالإضافة إلى النظام البيئي ودعم الشركات الناشئة ودعم الابتكار، ومحور التكنولوجيا الذي يستهدف تطوير النماذج والخوارزميات المبتكرة، مثل تطبيقات التعلم العميق لتعزيز جودة الحياة وتحسين كفاءة القطاعات المختلفة، وأخيرا محور تنمية المهارات في الذكاء الاصطناعي ضمن برامج بناء القدرات التى تقدمها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

 

أوضح وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، حرص مصر على القيام بدور فاعل فى المحافل الدولية المعنية بقضايا الذكاء الاصطناعي، مشيرا إلى أنها أول دولة إفريقية تلتزم بمبادئ منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية “OECD” للذكاء الاصطناعي، وتشارك بفاعلية فى مجموعة عمل الذكاء الاصطناعي؛ مؤكدا اهتمام مصر بتعزيز التعاون الإقليمي في مجال الذكاء الاصطناعي على المستويين العربي والافريقي من خلال جامعة الدول العربية والاتحاد الافريقي، قبل أن يؤكد اهتمام مصر بمواجهة التحديات الناجمة عن تقنيات الذكاء الاصطناعي، مثل التحيز الخوارزمي والشفافية والمساءلة، بما يتماشى مع المبادرات الدولية في هذا المجال.

 

وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أشار إلى جهود مصر في معالجة تأثير الذكاء الاصطناعي على سوق العمل؛ من خلال برامج التدريب لضمان تزويد العاملين بالمهارات الرقمية اللازمة لمواكبة متطلبات الاقتصاد القائم على الذكاء الاصطناعي، في إشارة إلى أن مصر تولي اهتماما خاصا بتعزيز الأمن السيبراني لأنظمة الذكاء الاصطناعي، مع التركيز على حماية الخصوصية ومنع اختراق البيانات، داعيا إلى زيادة الاستثمارات العالمية فى الابتكار لمواجهة التحديات المرتبطة بتكاليف البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، وتعزيز الأبحاث فى هذا المجال داخل أفريقيا والمنطقة العربية.

 

وشدد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، على التزام مصر بالتعاون الدولى لتعزيز حوكمة الذكاء الاصطناعي عالميا من خلال التعاون مع المبادرة العالمية للذكاء الاصطناعي ومنظمة التعاون الاقتصادى والتنمية “OECD” في صياغة سياسات الذكاء الاصطناعي العالمية، بما يحقق التوازن بين الابتكار والاعتبارات الأخلاقية، انطلاقا من دورها الرائد فى تطوير سياسات الذكاء الاصطناعي في إفريقيا والمنطقة العربية.

 

وفي ختام كلمته، دعى وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إلى إطلاق مزيد من المبادرات التى تركز على تطبيقات الذكاء الاصطناعي التحويلي فى قطاعات مختلفة، مثل الرعاية الصحية، والزراعة، والتعليم، معربا عن تطلع مصر إلى تعزيز التعاون الدولى خلال مؤتمر الشراكة الدولية للذكاء الاصطناعي المقرر عقده في دولة سلوفاكيا.

 

ويزور الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، العاصمة الفرنسية باريس، حاليا، للمشاركة نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، فى قمة "العمل في مجال الذكاء الاصطناعي" التي تستضيفها العاصمة الفرنسية باريس خلال الفترة من 10 الى 11 فبراير 2025 بمشاركة عدد من رؤساء دول ورؤساء حكومات ووزراء وسفراء ومسئولى مؤسسات دولية.

 

وتتضمن الزيارة عقد لقاءات مع عدد من مسؤولي الشركات الفرنسية؛ لبحث الفرص الاستثمارية التى يحظى بها قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وكذلك لقاءات مع عدد من مسؤولي المؤسسات الدولية لمناقشة فرص التعاون فى المجالات ذات الصلة.

هل الموضوع مفيد؟
شكرا
اعرف / قارن / اطلب